Вибрация руля HAVAL M6 при скорости свыше 90 км/час - это конструктивная недоработка?

Евгений

Active member
Евгений, это не лекция по авто делу.. Об академике Чудакове Евгении Алексеевиче что то слышали? Если Вы инженер по образованию, то должны быть знакомы с его научными трудами по теории движения автомобиля. Или другой учёный - Заслуженный деятель науки России, д.т.н., профессор Степанов Ю.А. -специалист с мировым именем по силовой передаче (трансмиссии) и ходовой части автомобилей? Даже при копировании должен быть научный подход, а тут возможно в приоритете стремление менеджеров упростить и удешевить..
У меня другое направление

Andersky

New member
Евгений, это не лекция по авто делу.. Об академике Чудакове Евгении Алексеевиче что то слышали? Если Вы инженер по образованию, то должны быть знакомы с его научными трудами по теории движения автомобиля. Или другой учёный - Заслуженный деятель науки России, д.т.н., профессор Степанов Ю.А. -специалист с мировым именем по силовой передаче (трансмиссии) и ходовой части автомобилей? Даже при копировании должен быть научный подход, а тут возможно в приоритете стремление менеджеров упростить и удешевить..
Мне вот очень интересно было бы посмотреть, как проявляется биение руля на вашем авто и также попробовать отцентровать колеса, по сути никакого вмешательства, раскрутить и закрутить гайки без нагрузки на колеса, это могло бы как опровергнуть теорию центровки колес на ступице, так и подтвердить.

Вокер

Well-known member
Всем здравствуйте. Сегодня состоялась экспертиза от дилера.
Проверяли уровень вибрации на рулевой колонке, стойках. Делали замер увода. Ну и стандартные балансировку т развал. Заключение будет передано заводу, как заказчику.
По развалу только 1 позиция была в недопуске. По балансировке 3 колеса делали перебаланаировку.
Посмотрел ещё раз ТЗ, заказчик экспертизы ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус».
Это российское юридическое лицо, которое занимается производством легковых автомобилей (в том числе моделей Haval). По сути, это локальная производственная площадка китайского автоконцерна Great Wall Motor.
В моем случае заказчиком был импортер: Грейт Волл Мотор Рус.
Независимая экспертная компания та же: КБК-Эксперт.

Вокер

Well-known member
Мне вот очень интересно было бы посмотреть, как проявляется биение руля на вашем авто и также попробовать отцентровать колеса, по сути никакого вмешательства, раскрутить и закрутить гайки без нагрузки на колеса, это могло бы как опровергнуть теорию центровки колес на ступице, так и подтвердить.
Видимо не все так просто - проблемой занимается завод.

Вокер

Well-known member
Видимо не все так просто - проблемой занимается завод.
Если заказчик заинтересован, то специалист 1-й категории Комаров Максим может докопаться до истины. Я долго с ним беседовал - он технически грамотный специалист и его устные предположения об источнике вибрации не безосновательны. Калибровки его осциллографа и магнитного датчика наверняка проведены.

Вокер

Well-known member
Я уже писал ранее, что дважды появлялась у меня на машине резонансная аибрация: при движении по автомагистрали - как будто ехал по стиральной доске..; от локальной вибрации на руле через 1-2 часа начинают болеть кисти рук; вибрация, на руле отвлекает от дорожной обстановки, раздражает.. ; намедни, при движении днем, относительно на небольшое расстояние, беспричинно просто начал засыпать за рулем, т.е. бороться со сном: остановился на обочине, минут пять прогулялся, размял руки - все прошло. Все же правильное решение было мое - в июле месяце отменил поездку на автомобиле на дальнее расстояние: путешествовал на поезде.

Andersky

New member
Я уже писал ранее, что дважды появлялась у меня на машине резонансная аибрация: при движении по автомагистрали - как будто ехал по стиральной доске..; от локальной вибрации на руле через 1-2 часа начинают болеть кисти рук; вибрация, на руле отвлекает от дорожной обстановки, раздражает.. ; намедни, при движении днем, относительно на небольшое расстояние, беспричинно просто начал засыпать за рулем, т.е. бороться со сном: остановился на обочине, минут пять прогулялся, размял руки - все прошло. Все же правильное решение было мое - в июле месяце отменил поездку на автомобиле на дальнее расстояние: путешествовал на поезде.
Аналогично, но раз не хотите показать, не показывайте.
В общем так бы и сказали, а не вот этот поток сознания))) без обид.

Вокер

Well-known member
Аналогично, но раз не хотите показать, не показывайте.
В общем так бы и сказали, а не вот этот поток сознания))) без обид.
"Когда то мы тоже были рысаками.." Возраст, травмы.. - не до экспериментов в гараже, поэтому и менял периодически машины, чтобы по гарантии не заморачиваться с ремонтом.. Правда, с предыдущими везло, не подводили.. М6 тоже хорошая машина, но локальную вибрацию плохо переношу.

Евгений

Active member
"Когда то мы тоже были рысаками.." Возраст, травмы.. - не до экспериментов в гараже, поэтому и менял периодически машины, чтобы по гарантии не заморачиваться с ремонтом.. Правда, с предыдущими везло, не подводили.. М6 тоже хорошая машина, но локальную вибрацию плохо переношу.
Вы ранее писали, что с Гранд Витарой были ремонты. Но травмы, я понимаю..

Вокер

Well-known member
Вы ранее писали, что с Гранд Витарой были ремонты. Но травмы, я понимаю..
Гранд Витара всех дольше у меня задержалась - почти 10 лет и 180 тыс км пробега. Единственный ремонт перед продажей: передний карданный вал заменил на другой оригинал (пыльник вероятно где-то повредил), старый так и хранится на даче..

Евгений

Active member
Гранд Витара всех дольше у меня задержалась - почти 10 лет и 180 тыс км пробега. Единственный ремонт перед продажей: передний карданный вал заменил на другой оригинал (пыльник вероятно где-то повредил), старый так и хранится на даче..
И сальники раздатки не меняли? Хотя какая разница, речь сейчас про другую машину.

Вокер

Well-known member
И сальники раздатки не меняли? Хотя какая разница, речь сейчас про другую машину.
Сальники менял и в редукторе тоже - это расходный материал. Более, того на машину 2008 г.в. с двигателем 2.4 л отзывная компания была на натяжной ролик ремня вентилятора (заменили) и 10-летняя программа по замене блок-цилиндра (не менял). Дефекты могут быть на любой машине: важно, как производитель на них реагирует.

Евгений

Active member
Сальники менял и в редукторе тоже - это расходный материал. Более, того на машину 2008 г.в. с двигателем 2.4 л отзывная компания была на натяжной ролик ремня вентилятора (заменили) и 10-летняя программа по замене блок-цилиндра (не менял). Дефекты могут быть на любой машине: важно, как производитель на них реагирует.
Одно дело, когда меняете передние сальники двигателя при замене ГРМ, это плановая замена расходных материалов. Но совсем другое, когда постоянно под машиной "сопливит" трансмиссия. По-моему - это серьезный просчет. Ступицы там еще постоянно летели. Кому как повезло. Вобщем, та еще стабильность японского качества.

Вокер

Well-known member
Одно дело, когда меняете передние сальники двигателя при замене ГРМ, это плановая замена расходных материалов. Но совсем другое, когда постоянно под машиной "сопливит" трансмиссия. По-моему - это серьезный просчет. Ступицы там еще постоянно летели. Кому как повезло. Вобщем, та еще стабильность японского качества.
Я не знаком с такими недостатками Гранд Витары: машина оставила у меня очень хорошее впечатление, как и последующая за ней.. Очень бы хотелось, чтобы и М6 такой же осталась в памяти.. Но ложка дегтя портит бочку меда, а производитель эту ложку дегтя не спешит убрать.

Я не знаком с такими недостатками Гранд Витары: машина оставила у меня очень хорошее впечатление, как и последующая за ней.. Очень бы хотелось, чтобы и М6 такой же осталась в памяти.. Но ложка дегтя портит бочку меда, а производитель эту ложку дегтя не спешит убрать.
Если владельцы авто будут продолжать "ковыряться в носу" и пытаться самостоятельной устранять недостаток - вибрацию на руле и увод в сторону: ничего из этого не выйдет. Во первых, после самостоятельных попыток устранения возможного производственного дефекта у дилера будут правовые основания "отфутболить" при официальном обращении - типа сам виноват; во вторых, на единичные обращения ни дилер, ни импортер, тем более завод особо реагировать не будут - будут тянуть время и пускать пыль в глаза: Вокер более трех месяцев не может дождаться экспертного заключения от московской независимой экспертной компании ООО "КБК-Эксперт", заказчиком которой является импортер ООО "Грейт Волл Мотор Рус". Просмотров данной темы уже более 35 тыс, но только двое написали претензию - это капля в море.

Есть мнение у технических специалистов дилерских центров, что «для легковых вибрация не регламентирована, только для грузовых». Это лукавство: отчасти правда, но с подменой. Правда лишь в узком — в техрегламенте ТР ТС 018/2011 (допуск/сертификация) отдельного числового порога вибрации на руле именно для легковых нет.
Неправда — что вибрация «не нормируется вообще». Вибрация, идущая водителю через руль, нормируется как локальная и транспортная по санитарно‑гигиеническим нормам: ГОСТ 12.1.012 прямо называет рулевое колесо источником локальной вибрации [Kontur Normativ](https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=9&documentId=64523) и задаёт оси её измерения на руке; ГОСТ 31192.2‑2005 (ИСО 5349‑2) касается измерения локальной вибрации на машинах, где она воздействует на оператора через рулевое колесо и рычаги [CNTD](https://docs.cntd.ru/document/1200060914); действующий СанПиН 1.2.3685‑21 устанавливает предельно допустимые уровни локальной вибрации и транспортной вибрации для водителей [Med-jur-help](https://tagil.med-jur-help.ru/news/my-pishem/-razyasneniya-po-sanpin-1-2-3685-21-/). Более того, исторически существовали санитарные нормы вибрации отдельно для легковых автомобилей [Consultant Plus](https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100976/fa1acb0d8321ef88f81544e76c07cf7b5aec30e5/) — так что тезис «легковых это не касается» неверен даже исторически.
Но главное — юридически спор о «регламентации» вторичен. По ст. 18 и преамбуле ЗоЗПП недостаток — это несоответствие **либо** обязательным требованиям, **либо** условиям договора, **либо** целям обычного использования. Числовой ГОСТ для этого не нужен. Вибрация, вызывающая боль в кистях и небезопасная на трассе, — недостаток по признаку непригодности для обычного использования, даже если «порога на руль» в природе не существует.

Вокер

Well-known member
Есть мнение одного из экспертов, изучающего проблему вибрации на автомобилях (не только М6), что источник вибрации может быть в двойном сцеплении АКПП, включая маховик.. Сомнительно конечно: эксперт "КБК - Эксперт" при исследовании 14.05.26 подтвердил, что вибрация на руле только во время движения, а во время стоянки (в данном случае перед красным сигналом светофора) при работающем двигателе вне зависимости от его оборотов - вибрации нет. С другой стороны, я лично знаком с двумя автомобилями М6 с МКПП (на одном из них в июле месяце проехал в качестве пассажира в пределах 500 км) - вибрации на руле нет, причем на штатной летней резине. Тем не менее, есть такая версия для изучения специалистам.

Евгений

Active member
Есть мнение одного из экспертов, изучающего проблему вибрации на автомобилях (не только М6), что источник вибрации может быть в двойном сцеплении АКПП, включая маховик.. Сомнительно конечно: эксперт "КБК - Эксперт" при исследовании 14.05.26 подтвердил, что вибрация на руле только во время движения, а во время стоянки (в данном случае перед красным сигналом светофора) при работающем двигателе вне зависимости от его оборотов - вибрации нет. С другой стороны, я лично знаком с двумя автомобилями М6 с МКПП (на одном из них в июле месяце проехал в качестве пассажира в пределах 500 км) - вибрации на руле нет, причем на штатной летней резине. Тем не менее, есть такая версия для изучения специалистам.
Тогда бы частота колебаний менялась при переключении передачи на одной и той же скорости.

Вокер

Well-known member
Тогда бы частота колебаний менялась при переключении передачи на одной и той же скорости.
При экспертном исследовании мы переходили на механический режим.. Правда, у эксперта свой метод исследования: запросил же передаточные числа каждой передачи..) Да, кстати, я так и не понял как подрулевые лепестки работают, похоже, что и эксперт тоже.. Но я ими не пользуюсь. Свой, консервативный режим езды..) В целом "робот" неплохо работает..

Сверху