Вибрация руля HAVAL M6 при скорости свыше 90 км/час - это конструктивная недоработка?

Похоже на то, что импортер со своей дилерской сетью дополнительные проблемы создает для владельцев китайских автомобилей Хавейл М6.

Вокер

Well-known member
Вот это фирменное бочковое моторное масло использует дилер при проведении ТО. Со слов независимого эксперта это масло надо менять в двигателе не через 15 тыс. км, а через каждые 7.5.
IMG_20260625_211014.jpg

Вокер

Well-known member
Похоже на то, что импортер со своей дилерской сетью дополнительные проблемы создает для владельцев китайских автомобилей Хавейл М6.
То, что время тянут - это факт! На этом этапе независимой экспертизы по факту замеряли вибрацию, передаваемую от колёс через стойки амортизаторов на кузов.. Может "математическое моделирование" независимого эксперта и уникальный прибор британского производства помогут?)

Вокер

Well-known member
После инструментальных исследований цифровые значения вибрации в Актах и Протоколах осмотров по какой-то причине не показывают - держат в тайне, несмотря на мои официальные запросы.

Последнее редактирование:

Вокер

Well-known member
датчик вибрации устанавливался на рулевой колонке и на чашах амортизаторов (на кузове), но не на органах рулевого управления (рулевой рейке) и не на узлах и агрегатах автомобиля (приводах, ступицах, элементах подвески); измерения фактически производились на кузове, а не на органах управления;
необходимость инструментального контроля с установкой датчиков на узлах и агрегатах для выявления источника вибрации указывалась ранее другим независимым экспертом (штатный, в реестре Минюста значится) - при осмотре 14.05.2026;
эксперт ограничился устным предположением о возможном источнике вибрации и указал на необходимость дополнительного анализа и расчётов; причина недостатка по результатам осмотра не установлена;
числовые параметры вибрации мне не предоставлены: переданные на электронном носителе данные не читаются без специального программного обеспечения, а при их открытии экспертом зафиксированных числовых параметров вибрации не отображалось; срок подготовки выводов эксперт не назвал.

Вокер

Well-known member
На мой взгляд, было бы логично установить датчик, если не на валу РМ, то непосредственно на рулевом колесе.. С другой стороны, вибрацию на рулевом колесе замерил другой независимый эксперт ещё 14.05.26 виброметром (касался им руля). Цифровые значения вибрации не были озвучены, соответственно в Актах и Протоколах осмотра их тоже нет. При крайнем тестовом пробеге (после балансировки колёс) вибрация ощущалась и на сидениях, особенно на заднем. Но в Акте эксперт это не указал: с содержанием Акта я письменно не согласился и официально в этот же день подал мотивированное возражение.

Импортер со своей дилерской сетью показывает качество автомобилей марки Haval М6 и выполнение своих гарантийных обязательств.

Дарья

New member
Возможно причина в гидроусилителе.. По моему наблюдению вибрация появляется не сразу после набора скорости, а после определённого пробега.. Выходит, когда жидкость ГУ РУ нагревается? К тому же гидроусилитель немного шумит... Опять же: дилер должен знать эти причины и не замалчивать их.
Здравствуйте. Стала обладателем М6 04.04.2026. Спустя месяц (поездка межгород) выявилась вибрация... Первое обращение к дилеру 23.05. как ТО-0 и указала на увод, вибрацию. Сейчас, 03.07.,что имею: 6 визитов в их сервисный центр, письменная претензия на устранение дефектов, письменная претензия на невыдачу должным образом оформленного заказ-наряда, акт проверки качества и мое в нём несогласие. С 29.06. машину снова забрали на диагностику, а я на подменном Джулионе, который на тех же дорогах не уводит, что разбивается об логику дилера о дорогах с уклоном.

Вокер

Well-known member
Здравствуйте. Стала обладателем М6 04.04.2026. Спустя месяц (поездка межгород) выявилась вибрация... Первое обращение к дилеру 23.05. как ТО-0 и указала на увод, вибрацию. Сейчас, 03.07.,что имею: 6 визитов в их сервисный центр, письменная претензия на устранение дефектов, письменная претензия на невыдачу должным образом оформленного заказ-наряда, акт проверки качества и мое в нём несогласие. С 29.06. машину снова забрали на диагностику, а я на подменном Джулионе, который на тех же дорогах не уводит, что разбивается об логику дилера о дорогах с уклоном.
Получается, что та же история..

Вторая зафиксированная через официального дилера история - это уже хорошо. Значит данная тема на форуме полезная. Чем больше таких официальных обращений, тем больше вероятность, что импортер и автопроизводитель отреагирует должным образом. Если вибрация на руле у автомобиля Хавейл М6 - это конструктивная особенность, то продавец должен проинформировать об этом покупателя, а не подсовывать вместе с договором купли продажи так называемое гарантийное соглашение с урезанием своих гарантийных обязательств. Покупателям перед подписанием ДКП внимательно надо читать все документы при покупке нового автомобиля Хавейл, иначе потом набегаетесь.

Вокер

Well-known member
Вторая зафиксированная через официального дилера история - это уже хорошо. Значит данная тема на форуме полезная. Чем больше таких официальных обращений, тем больше вероятность, что импортер и автопроизводитель отреагирует должным образом. Если вибрация на руле у автомобиля Хавейл М6 - это конструктивная особенность, то продавец должен проинформировать об этом покупателя, а не подсовывать вместе с договором купли продажи так называемое гарантийное соглашение с урезанием своих гарантийных обязательств. Покупателям перед подписанием ДКП внимательно надо читать все документы при покупке нового автомобиля Хавейл, иначе потом набегаетесь.
Ни дилер, ни импортер официально пока не заявляют, что при движении вибрация на руле - это конструктивная особенность автомобиля М6. Возможно, что по запросу (если он будет) независимой компании "КБК-Эксперт" автозавод в Калуге так ответит - посмотрим..

Вокер

Well-known member
В своих актах и протоколах эксперты независимой экспертизы, назначенной импортером и проводимой за его счет, пишут размывчатые формулировки; с экспертным заключением затягивают - более 50 дней прошло с первого экспертного осмотра. До экспертизы дилер при третьей по счёту проверке качества на словах указал на конструктивную особенность автомобиля Хавейл М6, а в Акте выводы сделал такие: IMG_20260705_074944.jpg

Дарья

New member
В своих актах и протоколах эксперты независимой экспертизы, назначенной импортером и проводимой за его счет, пишут размывчатые формулировки; с экспертным заключением затягивают - более 50 дней прошло с первого экспертного осмотра. До экспертизы дилер при третьей по счёту проверке качества на словах указал на конструктивную особенность автомобиля Хавейл М6, а в Акте выводы сделал такие: Посмотреть вложение 72
Мне вот такие формулировки тех эксперт дилера написал. При чем пишет, что вибрация возникает не неровностях, а по факту она присутствует всегда и именно на ровном дорожном покрытии.

Вложения

• Screenshot_20260705_084607_com_hihonor_photos_GalleryMain.jpg
    Screenshot_20260705_084607_com_hihonor_photos_GalleryMain.jpg
    988.1 KB · Просмотры: 3
  • Screenshot_20260705_084547_com_hihonor_photos_GalleryMain.jpg
    Screenshot_20260705_084547_com_hihonor_photos_GalleryMain.jpg
    299 KB · Просмотры: 3

Вокер

Well-known member
Мне вот такие формулировки тех эксперт дилера написал. При чем пишет, что вибрация возникает не неровностях, а по факту она присутствует всегда и именно на ровном дорожном покрытии.
Да, руль дрожит всегда, а визуально заметная вибрация (перемещение руля вправо- влево) возникает при высоких скоростях, причем на ровном дорожном покрытии, в моем случае на автомагистрали (КАД).. Возможно (хочется надеяться) импортер с независимой экспертной компанией ООО "КБК -Эксперт" и автозаводом изучают сейчас эту проблему.

Дарья

New member
Да, руль дрожит всегда, а визуально заметная вибрация (перемещение руля вправо- влево) возникает при высоких скоростях, причем на ровном дорожном покрытии, в моем случае на автомагистрали (КАД).. Возможно (хочется надеяться) импортер с независимой экспертной компанией ООО "КБК -Эксперт" и автозаводом изучают сейчас эту проблему.
У меня в ЭПТС изготовителем является ООО Автомобильные технологии г. Калуга... Нашла их почту, буду отправлять запрос.

Вокер

Well-known member
Придумал простое приспособление для видеофиксации дрожания руля, вибрации на кузове: стрелка на руле, милиметровая линейка (транспортир) над КИП, кронштейн для удержания камеры. Сделал несколько видеосъёмок с геолокацией на идеально ровном - свежеуложенном асфальте (без поперечного уклона) на автомагистрали (КАД). Четко видна вибрация на руле и увод автомобиля в сторону (вправо) от прямолинейного движения. Постоянно идет подруливание: на это обращал внимание независимых экспертов во время тестовых поездок (ауди -видеозапись велась). Экспертного заключения на сегодняшний день нет. На исходе второй месяц исследования независимой экспертной компании "КБК - Эксперт" по заказу импортера.

Дарья

New member
Придумал простое приспособление для видеофиксации дрожания руля, вибрации на кузове: стрелка на руле, милиметровая линейка (транспортир) над КИП, кронштейн для удержания камеры. Сделал несколько видеосъёмок с геолокацией на идеально ровном - свежеуложенном асфальте (без поперечного уклона) на автомагистрали (КАД). Четко видна вибрация на руле и увод автомобиля в сторону (вправо) от прямолинейного движения. Постоянно идет подруливание: на это обращал внимание независимых экспертов во время тестовых поездок (ауди -видеозапись велась). Экспертного заключения на сегодняшний день нет. На исходе второй месяц исследования независимой экспертной компании "КБК - Эксперт" по заказу импортера.
Какие Ваши дальнейшие действия?

Вокер

Well-known member
Просто, по сути, уже все сроки нарушены, а воз и ныне там.
Не так все просто: по сути идет борьба с авто корпорацией.. Если вибрация на руле М6 массовая проблема, то должны быть и массовые обращения. Проблемой занимается Импортер ООО "Грейт Волл Мотор Рус": по моему случаю три раза прилетал независимый эксперт из Москвы. Ваш автомобиль взяли на диагностику, выдали подменную машину: значит тоже проводятся какие-то исследования совместно с импортером (дилерская сеть его). Очень бы хотелось, чтобы и остальные владельцы М6 не ковырялись в носу: если есть такая проблема, то официально заявляли об этом. Импортер делает свою аналитику, Роспотребнадзор свою. На основании анализа принимаются решения. Я считаю, что совместными усилиями устранить проблему можно и нужно быстрее.

Сверху